Как выбрать cепаратор?

Как выбрать cепаратор?


Сепаратор – незаменимый прибор, если вы занимаетесь молочным хозяйством. С ним у вас всегда будет не только свежее молоко, но также и натуральные сливки, сметана, домашнее масло, сыр и много чего другого.


Главная рабочая часть сепаратора – это центрифуга. Именно в ней происходит отделение легких жиров от белковой части.

Сепаратор – незаменимый прибор, если вы занимаетесь молочным хозяйством. С ним у вас всегда будет не только свежее молоко, но также и натуральные сливки, сметана, домашнее масло, сыр и много чего другого.

Главная рабочая часть сепаратора – это центрифуга. Именно в ней происходит отделение легких жиров от белковой части. Происходит это под действием центробежной силы и гравитации. На выходе получаются жирные густые сливки и обрат, или по-простому обезжиренное молоко.

С сепаратором намного упрощается получение продуктов переработки, что не только разнообразит ваш рацион, но и упростит задачу с хранением молока.


Классификация сепараторов

Все подобные приборы имеют подобное устройство, но при этом могут сильно отличаться друг от друга.


Сепараторы отличаются:

по типу привода (бывают электрические и ручные);

материалу изготовления тарелок и их количеству;

объему перерабатываемого молока (бытовые модели перерабатывают до 50-100 литров в час, в зависимости от привода);

функционалу (очистительные, сливкоотделительные, сепараторы-маслобойки).

При его выборе в первую очередь нужно определиться с типом привода.


Электрические сепараторы

Электропривод существенно упрощает и ускоряет переработку молока. Недостатками этого типа является высокий уровень шума и дороговизна в сравнении с ручными моделями.

Но плюсов у сепараторов с электроприводом гораздо больше. В первую очередь они обладают повышенной производительностью. За час одно устройство способно переработать от 80 до 100 литров цельного молока.

Электропривод вращает центрифугу с частотой в 10 500 оборотов в минуту, что обеспечивает максимальное разделение фракций.

Тарелки бывают как алюминиевые, так и пластиковые. Металлические более прочные, вторые изготавливаются из полипропилена, которые обладает высокой износостойкостью, но все равно имеют меньший срок службы.


Ручные сепараторы

Исторически первыми появились сепараторы, которые работают от мышечной силы. С небольшими изменениями они существуют и сегодня.

В действие такие сепараторы приводятся при помощи ручки. Для увеличения оборотов в рабочем механизме есть встроенный редуктор. Благодаря ему при одном повороте ручки, центрифуга делает несколько циклов. Тем не менее, частота все равно в разы ниже, чем у моделей с электроприводом. Из-за этого страдает производительность. Она достигает отметки не более 50 л/час. Также ухудшается разделительная способность, что влияет на жирность обрата и количество сливок.

Плюсом является то, что из-за меньшей скорости центрифуги реже происходят поломки. Ручные сепараторы тише и компактнее.


Какой сепаратор выбрать?

При выборе модели нужно обратить внимание на следующие характеристики:

объем перерабатываемого молока;

время;

дополнительные функции;

тип молока;

жирность на выходе.


Для маленьких хозяйств с одной коровой будет достаточно ручного сепаратора. А вот, если вам нужно перерабатывать молоко чуть ли не в промышленных масштабах, то вам понадобится модель с электроприводом. Она также существенно ускорит сливкоотделение. Кроме того, ручные сепараторы подходят исключительно для коровьего молока, а для козьего они не выдают достаточного количества оборотов.



    Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо            Хорошо