Принцип работы маслобойки

Принцип работы маслобойки


Маслобойка для сливочного масла работает по простому принципу. При взбивании мембраны, окружающие молочные жиры, разрушаются. При сцеплении между собой жиры образуют комки, которые просто отделяются от пахты. При использовании специального оборудования масса получается однородной, пузырьков воздуха в ней практически нет. 

Чтобы получить качественное, натуральное масло, лучше брать сливки не из магазина, а изготовленные в сепараторе из фермерского молока. Их состав более натуральный, а запах более насыщенный, чем у продукции, полученной из покупного пастеризованного молока, которое подверглось нескольким очисткам. 

Если перед взбиванием сливки будут лежать несколько дней, необходима их пастеризация, при которой разрушается кишечная палочка, листериоз, туберкулезная бацилла. Пастеризация сливок выполняется следующим образом:

посуда со сливками устанавливается на рассекатель пламени для газовой плиты;

продукт нагревается до 75-85°С при постоянном помешивании;

через 30 секунд после снятия с огня нужно накрыть посуду и отправить на 5-7 часов в место с температурой 4-7°С, это может быть холодильник или погреб.

Качество пастеризации зависит от температуры и регулярного помешивания, за которыми нужно внимательно следить. Чтобы сливки не потеряли аромат, лучше делать это в закрытой посуде. Лучше взбивать сливки, температура которых составляет 13-15°С. Для того, чтобы их подогреть до этих показателей, можно использовать таз с теплой водой. Посуду с продуктом отправляют в него на 5 минут, помешивая сливки. 


Электрические маслобойки

Более эффективны электрические маслобойки, купить их можно для приготовления сливочного масла для личного употребления или на продажу. Производительность бытовых моделей — от 2 до 15 л/час. Промышленные могут перерабатывать от 50 л/час и больше. Устройства компактные, легкие, что упрощает их эксплуатацию, а также хранение. 

Корпус может быть выполнен из нержавеющей пищевой стали, алюминия или полипропилена. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, критическим температурам, долговечна. Алюминиевая поверхность — износостойкая, антикоррозионная, совместима с пищевыми продуктами. Полипропилен также прочный материал, за ним легко ухаживать. При выборе техники рекомендуется учитывать объем предстоящих работ. Для приготовления масла на семью подойдут маслобойки из полипропилена. Если вы хотите взбивать большие объемы продукта на продажу, лучше выбрать оборудование из нержавеющего металла, способное прослужить длительный срок, не деформируясь и не теряя своих технических характеристик.

Электрические работают от стандартной розетки 220 В. Достаточно подключить технику к сети, и она готова к работе. 


Ручные маслобойки

Простые, удобные в использовании устройства представляют собой герметичную емкость, которая состоит из нескольких секций. Производительность таких моделей в разы меньше, чем электрических, поэтому чаще они используются в домашних условиях для приготовления небольших объемов масла для личного употребления.

Маслобойки оснащены механизмом с вращающейся ручкой, приводящей миксер в движение. Ручная маслобойка может быть пластиковой, алюминиевой или изготовленной из нержавеющей пищевой стали. При ее эксплуатации не расходуется электроэнергия, что делает такие модели более экономными, но необходим ручной труд, поэтому для получения больших объемов масла она не подходит. 


Эксплуатация электрической маслобойки 

Маслобойка — электрическая техника, работа с которой не требует особых усилий:

Перед применением рекомендуется протереть загрузочный бак изнутри.

В емкость нужно залить сливки или сметану, если продукт слишком жирный и густой, можно добавить молоко, чтобы добиться требуемой консистенции.

Лучше заполнять бак не больше, чем на ⅔ от заявленного объема модели.

После закрытия аппарат включается. Переработка продукта занимает от 8 до 30 минут, в зависимости от жирности сливок.

Нужно следить за процессом и при сбивании “масляного зерна” в плотные комки выключать оборудование.

Жидкость, которая осталась после взбивания масла — пахта, сливается через сито. На ней можно жарить блины, оладьи и пр.

Полученный кусок масла рекомендуется положить в сито и дать пахте полностью стечь.

Готовый продукт промывается холодной водой. Можно руками выжать остатки пахты и воздушные пузырьки.


Уход за маслобойкой

Грамотный уход продлевает жизнь техники. При ее использовании рекомендуется придерживаться простых правил:

когда работа завершена, аппарат отключается от розетки;

маслобойку нужно протирать снаружи сначала влажной, а затем сухой тряпкой;

пользоваться чистящими средствами или паром под давлением при чистке оборудования нельзя;

если в процессе взбивания масла устройство начало работать некорректно, нужно выключить его с помощью кнопки и вытащить кабель из розетки;

нельзя надолго оставлять в емкости пахту;

после использования аппарат промывается чистой водой, температура которой составляет 80-100 °С;

пропеллер рекомендуется извлекать и промывать после каждого использования.

Во время работы оборудование лучше поставить на ровную поверхность. Важно избегать его размещения возле легковоспламеняемых приборов



    Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо            Хорошо