Мясные полуфабрикаты всегда пользуются большим спросом.
Благодаря быстрому приготовлению он является альтернативой дорогим ресторанным
меню и помощником на домашней кухне. Эти изделия просты и быстры в
изготовлении. Поэтому это очень прибыльный бизнес, который будет постоянно
приносить доход.
Что такое мясные полуфабрикаты?
Это порционные продукты, которые получают из измельченного
мясного сырья с различными приправами. Есть натуральные, рубленые
полуфабрикаты, пельмени, вареники. Также принято классифицировать по типу
используемого мяса:
- Свинина
- говядина
- ягнятина
- из мяса кролика
и птицы (курица, индейка, утка).
В зависимости от теплового состояния их можно хранить в
холодильнике и замораживать. Также эксперты делят рынок охлажденных
полуфабрикатов на два отдельных сегмента – натуральные и переработанные
продукты.
Натуральные полуфабрикаты делятся на:
- крупнокусковые,
- мясо-кости,
- мелкокусковые,
- Порционные
- маринованные
- наборы (для
шашлыков, для супа),
- тефтели
- фрикадельки,
- Котлеты
- голубцы,
- фаршированные
перцы и т.д.
Технология изготовления полуфабрикатов
В качестве основного сырья для приготовления рубленых
полуфабрикатов используются мышцы животных, которые содержат грубую и твердую
соединительную ткань: лопатку, шейную и бедренную кости. Для их хранения
используются шкафы для созревания мяса.
Сначала замороженное мясное сырье в виде блоков
измельчается на дробилке. Иногда для приготовления фарша используют мясо
механической обвалки, которое варят на мясокостном сепараторе. Затем в него
добавляют соль, предварительно остывшую воду, специи, яйца и другие добавки.
Все это тщательно перемешивается в однородную массу с помощью фаршмешалки.
Полуфабрикаты с определенным весом каждой порции формируют из готового фарша с
помощью шнековой или ротационной системы формования продукта. После этого
полуфабрикаты выкладываются на конвейерную ленту. Затем, в зависимости от
рецептуры, продукты отправляются либо в жидкую, либо в сухую панировочную
машину. Готовые полуфабрикаты транспортируются в камеру шоковой заморозки.
Поэтапное открытие цеха по производству мясных
полуфабрикатов
- Изучите
конъюнктуру рынка. Определите поставщиков сырья, имеющихся в вашем городе
и возможный сбыт готовой продукции. Разработайте бизнес-план
самостоятельно или с помощью специалистов. Сравните условия, предлагаемые
поставщиками сырья, и выберите оптимальный вариант.
- Арендуйте
необходимое помещение с учетом всех необходимых санитарно-гигиенических
требований и вопросов пожарной безопасности. Если надзорные органы сочтут
условия труда подходящими, вам будет выдано разрешение на работу.
- Приобретите
необходимое оборудование с учетом возможности реализации продукции.
Начинать лучше с небольших объемов продукта, так как могут возникнуть
трудности с реализацией. Вы можете выбрать полностью оборудованную
технологическую линию для производства небольших партий полуфабрикатов.
Подберите всю необходимую нормативно-техническую документацию, особенно
если вы занимаетесь мясными продуктами. Затем согласовываем условия
производственной станции и проходим процесс сертификации.
- Наймите
персонал. Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку и проходить
ежегодный медицинский осмотр за счет компании.
- Найти
поставщиков сырья. Лучше, если его производители будут рядом. Для снижения
транспортных расходов целесообразно разместить рядом с убойным цехом цех
по производству мясных полуфабрикатов.
- Позаботьтесь об
упаковке. В нем должны быть указаны: название компании, товар, дата и
время изготовления, срок годности. Если предположить, что автоматизация –
это только часть процесса, и, например, формирование или упаковка товаров
будет осуществляться вручную, можно купить только те устройства, которые
необходимы.
- Определитесь с
точкой продажи, хотя лучше договориться заранее. Это могут быть небольшие
магазинчики, супермаркеты, рынки.
Отзывов: 0 / Написать отзыв