Как выбрать cепаратор?
Сепаратор – незаменимый прибор, если вы занимаетесь молочным хозяйством. С ним у вас всегда будет не только свежее молоко, но также и натуральные сливки, сметана, домашнее масло, сыр и много чего другого.
Главная рабочая часть сепаратора – это центрифуга. Именно в ней происходит отделение легких жиров от белковой части.
Сепаратор – незаменимый прибор, если вы занимаетесь молочным хозяйством. С ним у вас всегда будет не только свежее молоко, но также и натуральные сливки, сметана, домашнее масло, сыр и много чего другого.
Главная рабочая часть сепаратора – это центрифуга. Именно в ней происходит отделение легких жиров от белковой части. Происходит это под действием центробежной силы и гравитации. На выходе получаются жирные густые сливки и обрат, или по-простому обезжиренное молоко.
С сепаратором намного упрощается получение продуктов переработки, что не только разнообразит ваш рацион, но и упростит задачу с хранением молока.
Классификация сепараторов
Все подобные приборы имеют подобное устройство, но при этом могут сильно отличаться друг от друга.
Сепараторы отличаются:
по типу привода (бывают электрические и ручные);
материалу изготовления тарелок и их количеству;
объему перерабатываемого молока (бытовые модели перерабатывают до 50-100 литров в час, в зависимости от привода);
функционалу (очистительные, сливкоотделительные, сепараторы-маслобойки).
При его выборе в первую очередь нужно определиться с типом привода.
Электрические сепараторы
Электропривод существенно упрощает и ускоряет переработку молока. Недостатками этого типа является высокий уровень шума и дороговизна в сравнении с ручными моделями.
Но плюсов у сепараторов с электроприводом гораздо больше. В первую очередь они обладают повышенной производительностью. За час одно устройство способно переработать от 80 до 100 литров цельного молока.
Электропривод вращает центрифугу с частотой в 10 500 оборотов в минуту, что обеспечивает максимальное разделение фракций.
Тарелки бывают как алюминиевые, так и пластиковые. Металлические более прочные, вторые изготавливаются из полипропилена, которые обладает высокой износостойкостью, но все равно имеют меньший срок службы.
Ручные сепараторы
Исторически первыми появились сепараторы, которые работают от мышечной силы. С небольшими изменениями они существуют и сегодня.
В действие такие сепараторы приводятся при помощи ручки. Для увеличения оборотов в рабочем механизме есть встроенный редуктор. Благодаря ему при одном повороте ручки, центрифуга делает несколько циклов. Тем не менее, частота все равно в разы ниже, чем у моделей с электроприводом. Из-за этого страдает производительность. Она достигает отметки не более 50 л/час. Также ухудшается разделительная способность, что влияет на жирность обрата и количество сливок.
Плюсом является то, что из-за меньшей скорости центрифуги реже происходят поломки. Ручные сепараторы тише и компактнее.
Какой сепаратор выбрать?
При выборе модели нужно обратить внимание на следующие характеристики:
объем перерабатываемого молока;
время;
дополнительные функции;
тип молока;
жирность на выходе.
Для маленьких хозяйств с одной коровой будет достаточно ручного сепаратора. А вот, если вам нужно перерабатывать молоко чуть ли не в промышленных масштабах, то вам понадобится модель с электроприводом. Она также существенно ускорит сливкоотделение. Кроме того, ручные сепараторы подходят исключительно для коровьего молока, а для козьего они не выдают достаточного количества оборотов.
Отзывов: 0 / Написать отзыв